menu close

• 言語選択

• サイト内検索

ホーム 市民の方へ くらし ごみ・環境 環境 【補助金】地中熱ヒートポンプ設置補助金終了について

【補助金】地中熱ヒートポンプ設置補助金終了について

大町市地中熱ヒートポンプシステム導入試行事業補助金は終了しました

平成27年度から行なってきました本補助金交付事業は3年間に限り試行的に実施し、ご案内のとおり平成29年度(平成30年3月31日)をもちまして終了となりました。

なお、当市は北アルプス等から伏流する豊富な地下水に恵まれ、また、松本盆地の中でも北縁にあり盆地内でも標高が高い地域であることから標高の低い南に向かって多くの地下水が流動し、それに伴い熱移動も大きく見込めます。
 地中熱は夏冬通じて安定した採熱が見込めるため、冷暖房や給湯などに利用することで省エネルギー化を図ることができるほか、快適な生活をおくるための一助になりえます。まさに、冬季間冷涼な当市で利用するのに適した熱エネルギーの一つと言えるのではないでしょうか。

市内では現在、ホテル、事業所の事務室、市立あすなろ保育園、一般家庭などで利用されています。今後も引き続き地中熱利用の普及・促進を図ってまいります。

地中熱と地中熱ヒートポンプについてのご案内ページ(下記)もご覧ください。
ホームページリンク(地中熱・地中熱ヒートポンプ)

この記事へのお問い合わせ

生活環境課環境保全係 内線 465
E-mail: seikatsu@city.omachi.nagano.jp

このページは役に立ちましたか?