menu close
  • サイトマップ

  • 文字サイズ

  • 言語選択

  • サイト内検索

ホーム 大町市について 行政情報 お知らせ・ご案内 ノロウイルス食中毒に注意しましょう

ノロウイルス食中毒に注意しましょう

 ノロウイルスは主に冬季に流行し、感染性胃腸炎の流行に伴い、食中毒も増加する傾向にあります。
 県内における感染性胃腸炎患者数の増加と全国的にノロウイルスによる集団感染が多発していることから、 次のポイントに注意してノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう。

ノロウイルス食中毒を防ぐために
  • 外出先から帰った後、トイレの後、調理の前や食事の前などは、石けんで手をよく洗いましょう。
  • 加熱調理する料理は、中心部まで十分に火を通しましょう。
    食品の盛り付けは、お箸などを使って盛り付けましょう。
  • ノロウイルスによる感染性胃腸炎患者のおう吐物や下痢便中には、多量のウイルスが含まれています。
    おう吐物などを片付ける場合は、マスクや使い捨ての手袋を着用して行い、汚れた場所は塩素系の薬剤で消毒しましょう。
  • 食品を取り扱う営業者や調理業務に従事している方は、下痢や腹痛、おう吐、発熱などの胃腸炎症状がある時は、調理に従事しないようにしましょう。
手洗いのポイント
  • 石けんをよく泡立てて、指の先や指の間、手のひらや手の甲など、手全体を丁寧にもみ洗いして、最後に流水で十分にすすぎましょう。
  • 水道の蛇口も手と一緒に石けんで洗い流しましょう。
  • タオルは常に清潔なものを用意しましょう。
外部リンク
長野県
厚生労働省

この記事へのお問い合わせ

中央保健センター  住所:大町市大町1058番地13
TEL: 0261-23-4400
FAX: 0261-23-4401
E-mail: hokencenter@city.omachi.nagano.jp

アンケート

より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください。
なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。問合せ先に電話またはメールでお願いします。

このページは役に立ちましたか?