menu close

• 言語選択

• サイト内検索

ホーム 市民の方へ くらし 住宅・土地 定住促進 令和元年度 イベントカレンダー

令和元年度 イベントカレンダー

大町市は、長野県の北西部、3000m級の山々を望む北アルプスの麓にあるまちです。
東部の折り重なる山並みの中には昔ながらの里山の風景が今も残り、清冽な雪解け水と澄んだ空気、四季折々の景観に恵まれた“水のふるさと”です。また、活発な市民活動や生涯学習など“ひと”が活躍する市民の参画と協働のまちです。
そんな信濃大町での田舎暮らしのきっかけとなるイベント情報を随時更新していきます。
信濃大町の暮らしにご興味のある方は、ぜひお気軽にご参加ください。

令和元年度 大町魅力体験ツアー情報

期 日 名   称 テーマ
7月13日(土)~14日(日) 信濃大町夏を楽しむ暮らし体験ツアー 移住経験者のお宅・働く場訪問、キャンプ場でBBQ交流、宿泊、ホタル観賞、クルーズなど
11月2日(土)~3日(日) 山と渓谷社共同主催信濃大町移住見学会 地元の山岳会との交流、市内見学会
 1月初旬 田舎暮らし体験ツアー in 八坂 地域の新年行事に参加・交流、移住者と交流
  2月上旬 信濃大町冬の暮らし体験ツアー 除雪などの冬の暮らし体験、移住経験者との交流
※日程・詳細がが決まりましたら、詳細ページへのリンクを更新いたします。

令和元年度 移住・定住イベント情報

期 日 名   称 場   所
5月8日(水) 大北地域「就職面接会&大北の企業を知ろう!」 大町市内(JA大北アプロード)
6月9日(日) 大町市定住促進協働会議主催大町市単独セミナー①
「大町暮らしおしゃべりカフェ -身近なアウトドアを楽しむ暮らし」
東京(ふるさと回帰支援センター)
6月15日(土) 長野県主催 「楽園信州移住セミナー大阪」① 大阪(シティプラザ大阪)
6月22日(日)  長野県主催 「楽園信州移住セミナー東京」① 東京(ふるさと回帰支援センター)
7月6日(土) 長野県主催「信州で暮らす、働くフェア」 東京(東京交通会館12階カトレアサロン)
7月27日(土)   ふるさと回帰支援センター主催
「おいでや!いなか暮らし大阪フェア2019」
天満橋OMMビル 2F
ホールA・B・C
8月23日(金) 大町市定住促進協働会議×山と渓谷社共同開催
「大好きなあの山の麓で暮らそう!移住定住相談会」
東京(神保町インプレスグループセミナールーム)
9月7日(土) 大町市定住促進協働会議主催
「いなか暮らし大町セミナー@爺が岳」
大町市内(爺が岳・種池山荘)
9月8日(日)  ふるさと回帰支援センター主催 「ふるさと回帰フェア2019」 東京(東京交通会館12階カトレアサロン)
10月12日(土) 長野県主催 「楽園信州移住セミナー東京」② 東京(ふるさと回帰支援センター)
12月7日(土) 大町市定住促進協働会議主催
大町市単独移住セミナー②
「大町暮らしおしゃべりナイト」
東京(ふるさと回帰支援センター)
12月14日(土) 長野県主催 「楽園信州移住セミナー大阪」北アルプス広域参加 大阪(シティプラザ大阪)
1月26日(日) JOIN主催 「JOIN移住・交流&地域おこしフェア」 東京(東京ビックサイト)

※日程は変更となる場合があります。

この記事へのお問い合わせ

まちづくり交流課定住促進係 内線 531
E-mail: teijuu@city.omachi.nagano.jp

このページは役に立ちましたか?